8(495)120-60-59
г. Москва, Научный проезд, дом 17, офис 5-2

Видео

21.02.2017 AgraQuant Mycotoxin ELISA

21.02.2017 AgraStrip Allergen

21.02.2017 AgraStrip Gluten G12

Новости

«Ранняя диагностика стельности коров – залог рентабельности томских хозяйств»

«Ранняя диагностика стельности коров – залог рентабельности томских хозяйств» Директор по развитию бизнеса компании IDEXX в России и странах СНГ, доктор ветеринарных наук и международный эксперт Алексей Колбасенко (Германия) рассказал томским животноводам о современных технологиях воспроизводства поголовья на молочно-товарных фермах, новейших методах определения стельности коров, а также экономически выгодных шагах для развития хозяйства. Алексей побывал в Томской области с рабочим визитом, выступив в качестве приглашенного эксперта на межрегиональном семинаре, организованном ОГБУ «Аграрный центр Томской области» совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области. В нем приняли участие представители семи районов области: зоотехники, ветеринарные врачи и руководители хозяйств, а также работники районных администраций.

Слушателям продемонстрировали высокоточный современный тест на раннее определение стельности у коров, который достоверно ее диагностирует с 28 дня после оплодотворения. Показательный иммуно-ферментальный анализ (ИФА), как называют его ученые, прямо в аудитории провел Александр Машнин, региональный представитель компании ООО «ЗИП-И» по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку и странам СНГ. Как пояснил эксперт, таким тестом в хозяйствах Томской области еще не пользуются, однако, научиться этому вполне реально. Ранее определение стельности позволяет своевременно создать животному необходимые условия содержания, скорректировать питание и определить сроки вступления в сухостойный период, и самое главное – отрегулировать экономику хозяйства.
– Если корова остается не стельной, ферма несет убытки, которые складываются из многих составляющих. Взять, к примеру, расходы на корма, – отмечает Алексей Колбасенко. – Стоимость одного кормовогодня складывается из стоимости корма, расходов на содержание коровы, в том числе оплату электроэнергии, Современный ИФА-тест, разработанный компанией IDEXX, позволяет достоверно определить стельность у коровы с 28 дня после оплодотворения.
Эксперт компании IDEXX Алексей Колбасенко: «Ранняя диагностика стельности коров – залог рентабельности томских хозяйств» книга отзывов Людмила Ананченко, зоотехник-селекционер ЗАО «Дубровское»:
– В нашем хозяйстве, как и в любом другом, есть проблемы – и по воспроизводству поголовья, и по оздоровлению стада, поэтому мы благодарны организаторам за приглашение на семинар, содержательные и полезные доклады. Понравилось, что информацию нам предоставили очень доступно, простым языком, хотя это были специалисты высокого уровня. Очень интересный обмен знаниями и опытом в сфере ветеринарии и зоотехнии. Ждем новых встреч с экспертами. услуг ветеринарного врача, а если необходимо – медикаментозного лечения и т.д. Компания IDEXX даже вычислила среднюю цену одного кормодня на молочно-товарных фермах – сегодня это порядка 700 рублей на одну голову, – заявил эксперт. Как подчеркнула консультант отдела животноводства и племенного дела Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Пикайкина, перед аграриями Томской области поставлены серьезные задачи по увеличению поголовья и средней молочной продуктивности скота до 5320 кг в 2016 году и до 7000 кг в дальнейшем, а также росту выхода телят к 2020 году до 80% на 100 коров. В связи с этим проблема по повышению сохранности молодняка в томских хозяйствах – одна из самых актуальных. Доклад на эту тему представил ветеринарный врач, кандидат биологических наук, руководитель отдела КРС ООО «Интервет» Алексей Олейник (г. Москва).

– Наиболее часто встречающиеся заболевания телят – это вирусная диарея и ринотрахеит, в большинстве случаев вызывающие падеж молодняка, у коров – это болезни конечностей, а также репродуктивныхорганов, в том числе, маститы, проблемы с функцией обмена веществ, – отметил докладчик. – Эти патологии наносят более чем 90%-ный ущерб фермам. Чтобы избавить себя от убытков, начните бороться хотя бы с одной из них, наиболее распространенной у вас, и работайте поэтапно, поскольку решить все проблемы сразу в молочном животноводстве невозможно.