8(495)120-60-59
г. Москва, Научный проезд, дом 17, офис 5-2

Видео

21.02.2017 AgraQuant Mycotoxin ELISA

21.02.2017 AgraStrip Allergen

21.02.2017 AgraStrip Gluten G12

Новости

Журнал "Эффективное животноводство". ​Р​уб​р​ик​а​ "Вопросы-ответы"

Журнал
Дорогие читатели, на Ваши вопросы отвечают специалисты Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН (Новосибирск). Свои вопросы Вы можете направлять на редакционную почту – idagroforum@mail.ru или на адрес представителя института, сотрудника лаб. болезней птиц, Леонова Сергея Владимировича – 348-39-31@mail.ru.

ВОПРОС: «Подскажите, можно ли использовать специализированное ПО от одного ИФА-набора для учета результата тест-системы другого производителя?

Ответ: Да, можно. По общепринятым нормам каждый производитель тест-систем для ИФА обязан сопровождать свою продукцию подробным описанием, как самого набора, так и описанием всех подробностей постановки реакции и ее учета.
Программное обеспечение является опциональным продуктом, необходимым, прежде всего для сохранения результатов в единую базу, что позволяет удобно проводить ретроспективный анализа данных титров антителу птиц Предприятия. Рассчитать результат ИФА возможно даже в MS Excell и сателитных программах для микропланшетных ридеров (ПО «Magellan» для ридеров Tecan, ПО «SkanIt» для ридеров Multiskan и пр.).
Разработчики специализированного ПО (IDEXX, ID Vet, BioChek и пр.) вкладывают возможность проведения математического обсчета результатов, полученных на наборах-конкурентов, а так же управление ридером (т. е. менять светофильтр, которых несколько в ридере, на регламентированный той или иной инструкцией). Эта необходимость реализована в настройках программы возможностью добавлять новые тесты и вводить необходимые их характеристики (минимальной разницы между средними положительными и отрицательными контролями, максимальную оптическую плотность контролей, формулы расчета и пр.).
Как правило, результаты одной и той же тест-системы, просчитанной на разном ПО (специализированной, Excell, сателитным ПО для прибора) имеют незначительные отличия в единичных и десятичных знаках значения титра антител, обусловленного небольшими различиями в математическом округлении результатов.
Александр Машнин

ВОПРОС: «Сергей привет! У нас новое спецзадание. Подскажи в какой последовательности готовить щелочной раствор формалина и соды каустической?»
Ответ: Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50л).
После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине.
Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из пропорции:
100 х 3 (т. к. нужно получить 3% р-р)
36 (содержание формальдегида в исходном формалине) Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого добавляют воду до общего количества раствора – 100 л.
Если вместо кристаллического натрия гидроокиси берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического натрия гидроокиси надо взять 7.9 кг технического натрия гидроокиси: 
100 х 3 (т. к. нужно получить 3% р-р) 
38 (содержание щелочив исходном растворе)
Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% натрия гидроокиси готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг натрия гидроокиси (из расчета на 100 л) в 50 л
воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доводят до 100 л.
В середине прошлого века активно применяли для дезбарьеров и дез.матов щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра.
Щелочной раствор формальдегида рекомендован для дезинфекции при дерматомикозах (1% едкого натра и 2% формальдегида), при туберкулезе птиц (3% едкого натра и 3% формальдегида). Дезинфекция производится при температуре +25-30 °C.
Внимание: щелочной формалин достаточно едкое вещество, разъедает метал, деполимеризует пластики, разрушает обувь.
При приготовлении повышается температура раствора! При приготовлении обязательно использовать СИЗ!!!
Кроме того, в результате данной реакции, в качестве сопутствующего компонента получают метанол:
2HCHO+NaOH=HCOONa (формиат натрия)+CH3OH (метанол).
Есть рецепт, при котором образование метанола не происходит, однако обильно выделяется взрывоопасный водород:
2HCHO+H2O2+NaOH=2HCOONa(формиат натрия)+2H2O+H2
В настоящее время эти рецепты практически не применяется на практике, в связи со сложностью приготовления и опасностью для персонала. А незначительное повышение цидности раствора не перекрывает все негативные стороны этого рецепта.
Леонов Сергей