8(495)120-60-59
г. Москва, Научный проезд, дом 17, офис 5-2

Видео

21.02.2017 AgraQuant Mycotoxin ELISA

21.02.2017 AgraStrip Allergen

21.02.2017 AgraStrip Gluten G12

Новости

Неприхотливость к качеству используемой воды "полевого" набора ИФА oxiline blue eyes для ранней диагностики стельности

Неприхотливость к качеству используемой воды

УДК 619:618:616-071
Наталья Александровна Погребная, студентка 5-го курса, nataliepog@gmail.com
Валентина Ивановна Плешакова, д.в.н., профессор, заведующая кафедройФГБОУ ВО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Институт ветеринарной медицины (г. Омск), vi.pleshakova@omgau.org
Александр Валентинович Машнин, к.в.н., руководитель проектовООО "ЗИП-И" (г. Омск), mashnin.a@list.ru
Дмитрий Валентинович Машнин, к.в.н., региональный представитель компанииООО "ЗИП-И" по Приволжскому и Уральскому федеральным округам (г. Омск), mdv83@zip-i.ru
В статье представлены данные по использованию воды различного происхождения для приготовления отмывочного буфера при постановке ИФА на наборе Oxiline Blue Eyes с целью диагностики стельности. Показана возможность успешной замены дистиллированной воды на бутилированную.
Ключевые слова:диагностика стельности, ИФА, Oxiline Blue Eyes, вода дистиллированная, вода бутилированная. 
Unpretentiousness to the quality of the used water for the "field" ELISA kit Oxiline Blue Eyes rapid visual pregnancy test N.A. Pogrebnaya, V.I. Pleshakova, A.V. Mashnin, D.V. Mashnin

The article presents data on the use of water of various origins for the preparation of a wash buffer when setting up an ELISA for diagnosing pregnancy using the Oxiline Blue Eyes kit. The possibility of successful replacement of distilled water to bottled is shown. Key words: pregnancy diagnosis, ELISA, Oxiline Blue Eyes, distilled water, bottled water.

      Известно, что иммуноферментный анализ (ИФА) требователен к качеству воды, используемой для постановки реакции. Причина тому – различные соли, содержащиеся в воде, способные ингибировать саму реакцию. В связи с этим производители наборов ИФА рекомендуют применять дистиллированную воду. Однако на практике в условиях животноводческих хозяйств (фермы, скотоводческие площадки) ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Для нивелирования этой проблемы канадские производители набора ИФА Oxiline Blue Eyes для ранней диагностики стельности предложили применять бутилированную воду.   Цель данной работы – изучить возможность использования воды разного происхождения при постановке ИФА на наборе Oxiline Blue Eyes для ранней диагностики стельности. 

      Материалы и методы. Дистиллированную воду получали из разных хозяйств Омской области. Отбирали ее согласно ГОСТ 31861 – 2012 "Вода. Общие требования к отбору проб" [1]. В розничных торговых сетях была приобретена бутилированная вода следующих торговых марок: BonAqua (производится в Ростовской области); AquaMinerale (в Свердловской области); “Святой Источник” (скважина в Московской области); “365 дней” (скважина в Алтайском крае) и “Кристальная” (скважина в Новосибирской области). Кроме того, в эксперименте использовали воду из кулера, а также из систем водоснабжения г. Омска и г. Новосибирска.   При этом контролем служила дистиллированная вода, отвечающая требованиям ГОСТ Р 58144 – 2018 “Вода дистиллированная” [2].   
Оценивали воду по электропроводности, концентрации солей и рН с помощью анализатора Combo by Hanna (HI 98130), Hanna instruments Woonsoeket RI USA. Для каждого образца воды брали по 10 проб сыворотки крови от стельных коров на 28-й день после осеменения и по 2 пробы сыворотки от не стельных животных. Статус коров был подтвержден результатами ультразвукового исследования плода.
      Постановку ИФА на наборе Oxiline Blue Eyes проводили согласно рекомендациям производителя.

      Результаты исследований и обсуждение. В ходе тестирования дистиллированной воды из хозяйств Омской области по упомянутым выше показателям установили, что две пробы из трех не соответствовали заявленному качеству. Вероятно, это обусловлено работой дистилляторов, возможным долгим отсутствием его ревизии и т.п. Наиболее близкой к контрольной дистиллированной воде по электропроводности и концентрации растворенных солей была бутилированная вода под торговой маркой AquaMinerale. Все остальные образцы имели примерно сопоставимые показатели по электропроводности, за исключением воды под торговой маркой “365 дней”, у которой он составил 0,36 mS. Вода под торговой маркой AquaMinerale также имела минимальную концентрацию растворенных солей, равную 0,03 ppt. Концентрация солей во всех остальных пробах воды колебалась в пределах 0,12 – 0,18 ppt, а значение рН – от нейтрального до щелочного (см. таблицу).

Характеристики воды, используемой в эксперименте
Образец воды Электроность, mS  Концентрация растворенных солей, ppt    рН 
Дистиллированная (контроль) 0,00 0,00 6,1
Дистиллированная, хозяйство № 1 0,00 0,00 6,6
Дистиллированная, хозяйство № 2 0,11 0,07 7,23
Дистиллированная, хозяйство № 3 0,08 0,04 7,14
“365 дней” 0,36  0,18 8,98 
AquaMinerale 0,06 0,03 8,28
“Святой Источник” 0,25 0,12 7,83
“Кристальная” 0,24 0,12 8,49
BonAqua - - -
Из кулера 0,27 0,13 8,36
Водопроводная, г. Новосибирск 0,27 0,14 8,73
Водопроводная, г. Омск - -
 
Примечание."–" – не исследовали.

      Установив низкое качество дистиллированной воды из хозяйств № 2 и 3, не соответствующее заявленным требованиям и сопоставимое с бутилированной и водопроводной, а также возможность замены дистиллированной воды на бутилированную в постановке ИФА на наборе Oxiline Blue Eyes канадского производителя, перешли к следующему этапу эксперимента. Дальнейшие исследования по использованию воды бутилированной и из кулера для приготовления рабочей (1х) концентрации отмывочного буфера показали, что во всех случаях постановки ИФА реакция прошла успешно. Аналогичные результаты получили и при применении водопроводной воды из г. Новосибирск. В то же время при приготовлении отмывочного буфера с водой из системы водоснабжения г. Омска пробы сыворотки крови окрашивались слабее. Данный факт, вероятно, обусловлен свойством воды.

      Заключение. Качество дистиллированной воды, используемой для растворения и разбавления компонентов набора реагентов, играет важную роль в получении воспроизводимых и достоверных результатов. В случае отсутствия дистиллированной воды или ее сомнительного качества при постановке ИФА на наборе Oxiline Blue Eyes можно успешно применять бутилированную воду из магазина. При этом водопроводная вода не гарантирует достоверного прохождения реакции. 

ЛИТЕРАТУРА 
1. ГОСТ 31861 – 2012 Вода. Общие требования к отбору проб. М.: Стандартинформ, 2013; 31 с. 
2. ГОСТ Р 58144 – 2018 Вода дистиллированная. М.: Стандартинформ, 2014; 10 с.