8(495)120-60-59
г. Москва, Научный проезд, дом 17, офис 5-2

Видео

21.02.2017 AgraQuant Mycotoxin ELISA

21.02.2017 AgraStrip Allergen

21.02.2017 AgraStrip Gluten G12

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. 

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию — по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. 

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

 

Компания ООО «ЗИП-И» предлагает тест-системы ИФА (96 лунок) производства  Coring System DiagnostixGmbH(Германия)для определения витаминов в кормах животных.

Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), B8 (инозит), B9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Взрослые жвачные животные при скармливании им слабокис­лых (рН 5,5—6,0) и нейтральных (рН около 7,0) кормов полнос­тью обеспечивают свою потребность в этих витаминах за счет дея­тельности микроорганизмов в преджелудках.

В практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении птицы, свиней, лошадей, пушных зве­рей, а также телят и ягнят в молочный период.

Содержание витаминов группы В в кормах и рационах живот­ных выражают в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого веще­ства рациона или в миллиграммах на голову в сутки.

 

БИОТИН

Витамин В7 (Н, биотин) принимает участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат био­тина трава, зерно, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мя­сокостная мука (0,2 мг/кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биоти­на обнаружены только у птицы. Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног с появлени­ем кровоточащих трещин.

Формат: Стрипованный планшет, 96 лунок (12 лунок по 8 лунок).

 
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим организму для обра­зования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке на­рушается процесс созревания в костном мозге форменных эле­ментов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кисло­та стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возни­кают депигментация перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост, снижаются яйценоскость и инку­бационные качества яиц. B9-гиповитаминозы кроме птиц обнару­жены также у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и травяной муке.

Формат: Стрипованный планшет, 96 лунок (12 лунок по 8 лунок).


ВИТАМИН В12

Витамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиоло­гическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нук­леиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жиро­вом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуще­ствляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхож­дения, поэтому он особенно дефицитен.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них злокачественную ане­мию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением про­дуктивности, прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных ко­бальтом.

Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке со­ставляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.

 

Формат: Стрипованный планшет, 96 лунок (12 лунок по 8 лунок).